Ahmad Faraz Shayari In Hindi | अहमद फ़राज़ की शायरी
अब के हम बिछड़े तो शायद कभी ख़्वाबों में मिलें
जिस तरह सूखे हुए फूल किताबों में मिले
Ab Ke Hum Bichre Toh Shayad Kabhi Khwabon Me Mile
Jis Tarah Sookhe Hue Pholl Kitaabon Me Mile
आँख से दूर न हो दिल से उतर जाएगा
वक़्त का क्या है गुज़रता है गुज़र जाएगा
Aankho Se Door N Ho Dil Se Utar Jayega
Wakt Ka Kya Hai Guzarata hai Guzar Jayega
ज़िंदगी से यही गिला है मुझे
तू बहुत देर से मिला है मुझे
इस से पहले कि बे-वफ़ा हो जाएँ
क्यूँ न ऐ दोस्त हम जुदा हो जाएँ
और 'फ़राज़' चाहिएँ कितनी मोहब्बतें तुझे
माओं ने तेरे नाम पर बच्चों का नाम रख दिया
हम को अच्छा नहीं लगता कोई हमनाम तिरा
कोई तुझ सा हो तो फिर नाम भी तुझ सा रक्खे
किसी को घर से निकलते ही मिल गई मंज़िल
कोई हमारी तरह उम्र भर सफ़र में रहा
अब और क्या किसी से मरासिम बढ़ाएँ हम
ये भी बहुत है तुझ को अगर भूल जाएँ हम
बंदगी हम ने छोड़ दी है 'फ़राज़'
क्या करें लोग जब ख़ुदा हो जाएँ
उस को जुदा हुए भी ज़माना बहुत हुआ
अब क्या कहें ये क़िस्सा पुराना बहुत हुआ
चला था ज़िक्र ज़माने की बेवफ़ाई का
सो आ गया है तुम्हारा ख़याल वैसे ही
कुछ इस तरह से गुज़ारी है ज़िंदगी जैसे
तमाम उम्र किसी दूसरे के घर में रहा
ढूँड उजड़े हुए लोगों में वफ़ा के मोती
ये ख़ज़ाने तुझे मुमकिन है ख़राबों में मिलें
न मंज़िलों को न हम रहगुज़र को देखते हैं
अजब सफ़र है कि बस हम-सफ़र को देखते हैं
तू मोहब्बत से कोई चाल तो चल
हार जाने का हौसला है मुझे
दोस्त बन कर भी नहीं साथ निभाने वाला
वही अंदाज़ है ज़ालिम का ज़माने वाला
ऐसा है कि सब ख़्वाब मुसलसल नहीं होते
जो आज तो होते हैं मगर कल नहीं होते
भरी बहार में इक शाख़ पर खिला है गुलाब
कि जैसे तू ने हथेली पे गाल रक्खा है
जब भी दिल खोल के रोए होंगे
लोग आराम से सोए होंगे
न शब ओ रोज़ ही बदले हैं न हाल अच्छा है
किस बरहमन ने कहा था कि ये साल अच्छा है
सुना है बोले तो बातों से फूल झड़ते हैं
ये बात है तो चलो बात कर के देखते हैं
अभी कुछ और करिश्मे ग़ज़ल के देखते हैं
'फ़राज़' अब ज़रा लहजा बदल के देखते हैं
तमाम उम्र कहाँ कोई साथ देता है
ये जानता हूँ मगर थोड़ी दूर साथ चलो
तेरा क़ुर्ब न बादा है क्या किया जाए
फिर आज दुख भी ज़ियादा है क्या किया जाए
Ahmad Faraz Shayari 2 Lines
अजब जूनून-ए-मुसाफ़त में
अजब जूनून-ए-मुसाफ़त में घर से निकला था
ख़बर नहीं है कि सूरज किधर से निकला था
Ajab Junoon-E- Musafat Me Ghar Se Nikla Tha
Khabar Nahi Hai Ki Suraj Kidhar Se Nikla Tha
ये कौन फिर से उन्हीं रास्तों में छोड़ गया,
अभी अभी तो अज़ाब-ए-सफ़र से निकला था
Ye Kaun Phir Se Unhi Raasto Me Chor Gaya
Abhi Abhi To Ajaab-E-Safar Se Nikla Tha
ये तीर दिल में मगर बे-सबब नहीं उतरा
कोई तो हर्फ़ लब-ए-चारागर से निकला था
Ye Teer Dil Me Magar Be-Sabab Nahi Utra
Koi Toh Harf Lab-E-Charagaar Se Nikla Tha
मैं रात टूट के रोया तो चैन से सोया,
कि दिल का दर्द मेरे चश्म-ए-तर से निकला था
Mai Raat Toot Ke Soya To Chain Se Soya
Ki Dil Ka Dard Mere Chashm-E-Tar Se Nikla Tha
वो कैसे अब जिसे मजनू पुकारते हैं ‘फ़राज़’
मेरी तरह कोई दिवाना-गर से निकला था
Wo Kaise Ab Jise Majnoo Pukarte Hai "Faraaz"
Meri Tarah Koi Deewana - Gr Se Nikla Tha
Ahmad Faraz Shayari Hindi
अब के रुत बदली तो ख़ुशबू का सफ़र देखेगा कौन
ज़ख़्म फूलों की तरह महकेंगे पर देखेगा कौन
Ab Ke Rut Badli To, Khusbu Ka Safar Dekhega Kahun
Zakhm Phoolo Ki Tarah Mahkenge Par Dekhega Kaun
देखना सब रक़्स-ए-बिस्मल में मगन हो जाएँगे
जिस तरफ़ से तीर आयेगा उधर देखेगा कौन
Dekhna Sab Raqs-E- Bismil Me Magan Ho Jayenge
Jis Taraf Se Teer Ayega Udhar Dekhega Kaun
वो हवस हो या वफ़ा हो बात महरूमी की है
लोग तो फल-फूल देखेंगे शजर देखेगा कौन
Wo Hawas Ho Ya Wafa Ho Baat Mehroomi Ki Hai
Log To Fal-phool Dekhenge Shajar Dekhega Kaun
हम चिराग़-ए-शब ही जब ठहरे तो फिर क्या सोचना
रात थी किस का मुक़द्दर और सहर देखेगा कौन
Hum Chiraag-E-Shab Hi Jab Thehre To Phir Kya Sochna
Raat Thi Kis Kaa Muqaddar Aur Sehar Dekhega Kaun
आ फ़सील-ए-शहर से देखें ग़नीम-ए-शहर को
शहर जलता हो तो तुझ को बाम पर देखेगा कौन
Aa Faseel-E-Shehar Se Dekhe Ganeem-E-Shehar Ko
Jalta Shehar Ho To Tujh Ko Baam Par Dekhega Kaun
अब नये साल की मोहलत
अब नये साल की मोहलत नहीं मिलने वाली
आ चुके अब तो शब-ओ-रोज़ अज़ाबों वाले
Ab Naye Saal Ki Mohlat Nahi Milne Waali
Aa chuke Ab To shab-O-Roz Ajaabo Waale
अब तो सब दश्ना-ओ-ख़ंज़र की ज़ुबाँ बोलते हैं
अब कहाँ लोग मुहब्बत के निसाबों वाले
Ab To Sab Dashna-O-Khanjar Ki Jubaan Bolte Hai
Ab Kaha Log Mohabbat Ke Nisabo waale
ज़िन्दा रहने की तमन्ना हो तो हो जाते हैं
फ़ाख़्ताओं के भी किरदार उक़ाबों वाले
Zinda Rehne Ki Tamanna Ho To Ho Jaate Hai
Faakhtao Ke Bhi Kirdaar Ukaabo Waale
न मेरे ज़ख़्म खिले हैं न तेरा रंग-ए-हिना
मौसम आये ही नहीं अब के गुलाबों वाले
N Mere Zakhm Khile Hai N Tera Rang-E-Hina
Mausam Aaye Hi Nahi Ab Ke Gulaabo Waale
आँख से दूर न हो
आँख से दूर न हो दिल से उतर जाएगा
वक़्त का क्या है गुज़रता है गुज़र जाएगा
इतना मानूस न हो ख़िल्वत-ए-ग़म से अपनी
तू कभी ख़ुद को भी देखेगा तो डर जाएगा
तुम सर-ए-राह-ए-वफ़ा देखते रह जाओगे
और वो बाम-ए-रफ़ाक़त से उतर जाएगा
किसी ख़ंज़र किसी तलवार को तक़्लीफ़ न दो
मरने वाला तो फ़क़त बात से मर जाएगा
ज़िन्दगी तेरी अता है तो ये जानेवाला
तेरी बख़्शीश तेरी दहलीज़ पे धर जाएगा
डूबते-डूबते कश्ती को उछाला दे दूँ
मैं नहीं कोई तो साहिल पे उतर जाएगा
ज़ब्त लाज़िम है मगर दुख है क़यामत का "फ़राज़"
ज़ालिम अब के भी न रोयेगा तो मर जाएगा
Ankh Se Door Na Ho
Ankh Se Door Na Ho Dil Se Utar Jayega
Wakt Ka Kya Hai Guzarta Hai Guzar Jayega
Itna Manoos Na Ho Khilwat-E-Gum Se Apni
Tu Kabhi Khud Ko Bhi Dekhega To Darr Jayega
Tum Sar-E-Raah-E Wafa Dekhte Reh Jaaoge
Aur Wo Baam-E-Rafaqat Se Utar Jayega
Kisi Khanjar Kisi Talwaar Ko Takleef Naa Do
Marne Waala To Fakat Baat Se Mar Jayega
Zindgi Teri Ata Hai To Ye Jaane waala
Teri Bakhshish Teri Dehleej Pe Dhara Reh Jayega
Doobte-Doobte Kashti Ko Uchala De Du
Mai Nahi Koi To Sahil Pe Utar Jayega
Zabt Lazim Hai Magar Dukh Hai Kayamat Ka "Faraaz"
Zaalim Ab Ke Bhi Na Royega Toh Mar Jayega
इस क़दर मुसलसल थीं
इस क़दर मुसलसल थीं शिद्दतें जुदाई की
आज पहली बार उससे मैनें बेवफ़ाई की
वरना अब तलक यूँ था ख़्वाहिशों की बारिश में
या तो टूट कर रोया या ग़ज़लसराई की
तज दिया था कल जिन को हमने तेरी चाहत में
आज उनसे मजबूरन ताज़ा आशनाई की
हो चला था जब मुझको इख़्तिलाफ़ अपने से
तूने किस घड़ी ज़ालिम मेरी हमनवाई की
तन्ज़-ओ-ताना-ओ-तोहमत सब हुनर हैं नासेह के
आपसे कोई पूछे हमने क्या बुराई की
फिर क़फ़स में शोर उठा क़ैदियों का और सय्याद
देखना उड़ा देगा फिर ख़बर रिहाई की
Is Qadar Musalsal Thi Shiddte Judaai Ki
Aaj Pehli Baar Usase Maine Bewafai Ki
Warna Ab Talak Yu Tha Khwahishon Ki Baarish Me
Yaa Toh Toot Kar Roya Ya Ghazal-Saraai Ki
Tj Diya Tha Kal Jinko Humne Teri Chahat Me
Aaj Unse Majbooran Taaza Aasnaai Ki
Ho Chala Tha Jab Mujhko Ikhtilaaf Apne Se
Tune Kis Ghari Zaalim Meri Humnawaai Ki
Tanj-O-Taana-O-Tohmat Sab Hunar Hai Naseh Ke
Aapse Koi Puche Humne Kya Buraai Ki
Phir Kafas Me Shor Utha Kaidiyon Kaa Aur Sayaad
Dekhna Uda Dega Phir Khabar Rihaai Ki
06
इस से पहले कि बेवफ़ा हो जाएँ
क्यूँ न ए दोस्त हम जुदा हो जाएँ
तू भी हीरे से बन गया पत्थर
हम भी कल जाने क्या से क्या हो जाएँ
हम भी मजबूरियों का उज़्र करें
फिर कहीं और मुब्तिला हो जाएँ
अब के गर तू मिले तो हम तुझसे
ऐसे लिपटें तेरी क़बा हो जाएँ
बंदगी हमने छोड़ दी फ़राज़
क्या करें लोग जब ख़ुदा हो जाएँ
Is Se Pehle Ki Bewafa Ho Jaye
Q Na A Dost Hum Juda Ho Jaye
Tu Bhi Heere Se Ban Gaya Patthar
Kal Bhi Jaane Kya Se Kya Ho Jaye
Hum Bhi Majbooriyon Ka Ujr Kare
Phir Kahi Aur Mubtila Ho Jaye
Ab Ke Gr Tu Mile To Hum Tujhse
Teri Lipte Teri Kabaa Ho Jaaye
Bandgi Humne Chor Si "Faraaz"
Kya Kare Jab Log Khuda Ho Jaye
07
उसको जुदा हुए भी ज़माना बहुत हुआ
अब क्या कहें ये क़िस्सा पुराना बहुत हुआ
ढलती न थी किसी भी जतन से शब-ए-फ़िराक़
ऐ मर्ग-ए-नागहाँ तेरा आना बहुत हुआ
हम ख़ुल्द से निकल तो गये हैं पर ऐ ख़ुदा
इतने से वाक़ये का फ़साना बहुत हुआ
अब हम हैं और सारे ज़माने की दुश्मनी
उससे ज़रा रब्त बढ़ाना बहुत हुआ
अब क्यों न ज़िन्दगी पे मुहब्बत को वार दें
इस आशिक़ी में जान से जाना बहुत हुआ
अब तक तो दिल का दिल से तार्रुफ़ न हो सका
माना कि उससे मिलना मिलाना बहुत हुआ
क्या-क्या न हम ख़राब हुए हैं मगर ये दिल
ऐ याद-ए-यार तेरा ठिकाना बहुत हुआ
कहता था नासेहों से मेरे मुँह न आईओ
फिर क्या था एक हू का बहाना बहुत हुआ
लो फिर तेरे लबों पे उसी बेवफ़ा का ज़िक्र
अहद "फ़राज़" तुझसे कहा ना बहुत हुआ
Usase Juda Hue Bhi Jamana Bahut Hua
Ab Kya Kahe Ye Kissa Purana Bahut Hua
Dhalti Na Thi Kisi Bhi Jatan Se Shab-E-Firaak
Ae Marg-E-Naaghaan Tera Aana Bahut Hua
Hum Khuld Se Nikal Toh Gaye Hai Par Ae Khuda
Itne Se Wakaye Ka Fasana Bahut Hua
Ab Hum Hai Aur Saare Jamane Ki Dushmani
Usase Zara Rabt Badhana Bahut Hua
Ab Kyo Na Zindgi Pe Mohabbat Ko Waar De
Is Ashiqui Me Jaan Se Jana Bahut Hua
Ab Tak To Dil Ka Dil Se Taruf Na Ho Saka
Maana Ki Usase Milna Milaana Bahut Hua
Kya- Kya N Hum Kharaab Hue Hai Magar Ye Dil
Ae Yaad-E-Yaar Tera Thikana Bahut Hua
Kehta Tha Nasehon Se Mere Muhh N Aaiyyo
Phir Kya Tha Ek Hoon Ka Bahana Bahut Hua
Lo Phir Tere Labon Pe Usi Bewafa Kaa Jikr
Ahad "Faraaz" Tujhse Kaha Naa Bahut Hua
08
एक बार ही जी भर के सज़ा क्यूँ नहीं देते?
मैं हर्फ़-ए-ग़लत हूँ तो मिटा क्यूँ नहीं देते?
जब प्यार नहीं है तो भुला क्यों नहीं देते?
ख़त किसलिए रखे हैं जला क्यों नहीं देते?
मोती हूँ तो दामन में पिरो लो मुझे अपने,
आँसू हूँ तो पलकों से गिरा क्यूँ नहीं देते?
लिल्लाह शब-ओ-रोज़ की उलझन से निकालो
तुम मेरे नहीं हो तो बता क्यों नहीं देते?
अब शिद्दते ग़म से मेरा दम घुटने लगा है
तुम रेशमी ज़ुल्फों की हवा क्यों नहीं देते
रह रह के न तड़पाओ ऐ बेदर्द मसीहा
हाथों से मुझे ज़हर पिला क्यों नहीं देते ?
जब मेरी वफाओं पे यकीं तुमको नहीं है
तो मुझको निगाहों से गिरा क्यों नहीं देते?
साया हूँ तो साथ ना रखने का सबब क्या 'फ़राज़',
पत्थर हूँ तो रास्ते से हटा क्यूँ नहीं देते?
Ek Baar Hi Ji Bhar Ke Saza Kyu Nahi Dete
Mai Harf-E-Galat Hoon Toh Mita Kyu Nahi Dete
Jab Pyaar Nahi Hai Toh Bhula Kyo Nahi Dete
Khat Kisliye Rakhe Hai Jala Kyi Nahi Dete
Moti Hoon Toh Daman Me Piro Lo Mujhe Apne
Aansu Hu Toh Palko Se Gira Kyu Nahi Dete
Lillah Shab-O-Roz Ki Uljhan Se Nikaalo
Tum Mere Nahi Ho To Bata Kyu Nahi Dete
Ab Shiddate Gum Se Mera Dum Ghutne Laga Hai
Tum Reshami Zulfo Ki Hawa Kyu Nahi Dete
Reh - Reh Ke Tadpaao Na Ae Bedard Masihaa
Hatho Se Mujhe Zehar Pila Kyu Nahi Dete
Jab Meri Wafao Par Yakeen Tumko Nahi Hai
Toh Mujhko Nigaaho Se Gira Kyu Nahi Dete
Saaya Hoon Toh Sath N Rakhne Kaa Sabab "Faraaz"
Patthar Hoon Toh Raste Se Hata Kyu Nahi Dete
09
ऐसे चुप हैं कि ये मंज़िल भी कड़ी हो जैसे
तेरा मिलना भी जुदाई कि घड़ी हो जैसे
अपने ही साये से हर गाम लरज़ जाता हूँ
रास्ते में कोई दीवार खड़ी हो जैसे
मंज़िलें दूर भी हैं मंज़िलें नज़दीक भी हैं
अपने ही पावों में ज़ंजीर पड़ी हो जैसे
तेरे माथे की शिकन पहले भी देखी थी मगर
यह गिरह अब के मेरे दिल पे पड़ी हो जैसे
कितने नादान हैं तेरे भूलने वाले कि तुझे
याद करने के लिये उम्र पड़ी हो जैसे
आज दिल खोल के रोये हैं तो यूँ ख़ुश हैं "फ़राज़"
चंद लम्हों की ये राहत भी बड़ी हो जैसे
Aise Chup Hai Ki Ye Manzil Bhi Kadi Ho Jaise
Tera Milna Bhi Judaai Ki Ghadi Ho Jaise
Apne Hi Saaye Se Har Gaam Laraz Jaata Hoon
Raste Me Koi Deewar Khadi Ho Jaise
Manzil Door Bhi Hai Manzil Najdik Bhi Hai
Apne Hi Paon Me Zanjeer Padi Ho Jaise
Tere Mathe Ki Shikan Pehle Bhi Dekhi Thi Magar
Yeh Girah Ab Ke Mere Dil Pe Padi Ho Jaise
Kitne Nadaan Hai Tere Bhoolne Waale Ki Tujhe
Yaad Karne Ke Liye Umr Padi Ho Jaise
Aaj Dil Khol Ke Royen Hai Toh Yu Khush Hai "Faraaz"
Chand Lamho Ki Ye Rahat Bhi Badi Ho Jaise
10
कठिन है राहगुज़र थोड़ी दूर साथ चलो
बहुत बड़ा है सफ़र थोड़ी दूर साथ चालो
तमाम उम्र कहाँ कोई साथ देता है
मैं जानता हूँ मगर थोड़ी दूर साथ चलो
नशे में चूर हूँ मैं भी तुम्हें भी होश नहीं
बड़ा मज़ा हो अगर थोड़ी दूर साथ चलो
ये एक शब की मुलाक़ात भी ग़नीमत है
किसे है कल की ख़बर थोड़ी दूर साथ चलो
अभी तो जाग रहे हैं चिराग़ राहों के
अभी है दूर सहर थोड़ी दूर साथ चलो
तवाफ़-ए-मन्ज़िल-ए-जानाँ हमें भी करना है
"फ़राज़" तुम भी अगर थोड़ी दूर साथ चलो
Kathin Hai Rahguzar Thodi Door Sath Chalo
Bahut Bada Hai Safar Thodi Door Sath Chalo
Tamaam Umr Kaha Koi Sath Deta Hai
Mai Jaanta Hoon Magar Thodi Door Satha Chalo
Nashe Me Choor Hoon Mai Bhi Tumhe Bhi Hosh Nahi
Bada Maza Ho Agar Thodi Door Sath Chalo
Ye Ek Shab Ki Mulakaat Bhi Ganimat Hai
Kise Hai Kal Ki Khabar Thodi Door Sath Chalo
Abhi Toh Jaag Rahe Hai Chiraag Raahon Ke
Abhi Hai Door Sehar Thodi Door Sath Chalo
Tawaaf-E-Manzil-E-Jaana Hme Bhi Karna Hai
"Faraaz" Tum Bhi Agar Thodi Door Sath Chalo
11
करूँ न याद मगर किस तरह भुलाऊँ उसे
ग़ज़ल बहाना करूँ और गुनगुनाऊँ उसे
वो ख़ार-ख़ार है शाख़-ए-गुलाब की मानिन्द
मैं ज़ख़्म-ज़ख़्म हूँ फिर भी गले लगाऊँ उसे
ये लोग तज़्क़िरे करते हैं अपने लोगों के
मैं कैसे बात करूँ और कहाँ से लाऊँ उसे
मगर वो ज़ूदफ़रामोश ज़ूद-रंज भी है
कि रूठ जाये अगर याद कुछ दिलाऊँ उसे
वही जो दौलत-ए-दिल है वही जो राहत-ए-जाँ
तुम्हारी बात पे ऐ नासिहो गँवाऊँ उसे
जो हमसफ़र सर-ए-मंज़िल बिछड़ रहा है "फ़राज़"
अजब नहीं कि अगर याद भी न आऊँ उसे
Karu Na Yaad Magar Kis Tarah Bhulau Use
Ghazal Bahana Karu Aur Gungunaun Use
Wo Khaar-Khaar Hai Shakh-E-Gulaab Ki Manind
Mai Zakhm-Zakhm Hoon Phir Bhi Gale Lagaun Use
Ye Log Tazkire Karte Hai Apne Logo Ke
Mai Kaise Baat Karu Aur Kaha Se Laun Use
Magar Wo Joodfaramosh Kood Ranj Bhi Hai
Ki Rooth Jaye Agar Yaad Kuch Dilaun Use
Wahi Jo Daulat-E-Dil Hai Wahi Jo Raahat-E-Jaan
Tumhari Baat Pe Ae Nasihon Gawaun Use
Jo Humsafar Sar-E-Manzil Bichad Raha Hai "Faraaz"
Ajab Nahi Ki Gar Yaad Bhi Na Aaun Use
12
किताबों में मेरे फ़साने ढूँढते हैं,
नादां हैं गुज़रे ज़माने ढूँढते हैं
जब वो थे तलाशे-ज़िंदगी भी थी,
अब तो मौत के ठिकाने ढूँढते हैं ।
कल ख़ुद ही अपनी महफ़िल से निकाला था,
आज हुए से दीवाने ढूँढते हैं ।
मुसाफ़िर बे-ख़बर हैं तेरी आँखों से,
तेरे शहर में मैख़ाने ढूँढते हैं ।
तुझे क्या पता ऐ सितम ढाने वाले,
हम तो रोने के बहाने ढूँढते हैं ।
उनकी आँखों को यूँ ना देखो ’फ़राज़’,
नए तीर हैं, निशाने ढूँढते हैं ।
Kitaabon Me Mere Fasane Dhoondhte Hai
Nadaan Hai Guzre Zamaane Dhoondhte Hai
Jab Wo The Talash-E-Zindgi Bhi Thi
Ab Toh Maut Ke Thikaane Dhoondhte Hai
Kal Khud Hi Apni Mehfil Se Nikaala Tha
Aaj Hue Se Deewane Dhoondhte Hai
Musafir Be khabar Hai Teri Ankho Se
Tere Shehar Me Maikhane Dhoondhte Hai
Tujhe Kya Pata Ae Sitam Dhaane Waale
Hum To Rone Ke Bahane Dhoondhte Hai
Unki Ankho Ko Yun Naa Dekho "Faraaz"
Naye Teer Hai Nishane Dhoondhte Hai
13
कुछ न किसी से बोलेंगे
तन्हाई में रो लेंगे
हम बेरहबरों का क्या
साथ किसी के हो लेंगे
ख़ुद तो हुए रुसवा लेकिन
तेरे भेद न खोलेंगे
जीवन ज़हर भरा साग़र
कब तक अमृत घोलेंगे
नींद तो क्या आयेगी "फ़राज़"
मौत आई तो सो लेंगे
Kuch N Kisi Se Bolenge
Tanhaai Me Ro Lenge
Hum Be Rehbaro Kaa Kya
Sath Kisi Ke Ho Lenge
Khud To Hue Ruswa Lekin
Tere Bheid N Kholenge
Jivan Zehar Bhara Sagar
Kab Tak Amrit Gholenge
Nind To Kya Ayegi "Faraaz"
Maut Aayi Toh So Lenge
14
कुर्बत भी नहीं दिल से उतर भी नहीं जाता
वो शख़्स कोई फ़ैसला कर भी नहीं जाता
आँखें हैं के खाली नहीं रहती हैं लहू से
और ज़ख्म-ए-जुदाई है के भर भी नहीं जाता
वो राहत-ए-जान है इस दरबदरी में
ऐसा है के अब ध्यान उधर भी नहीं जाता
हम दोहरी अज़ीयत के गिरफ़्तार मुसाफ़िर
पाऔं भी हैं शील शौक़-ए-सफ़र भी नहीं जाता
दिल को तेरी चाहत पर भरोसा भी बहुत है
और तुझसे बिछड़ जाने का डर भी नहीं जाता
पागल होते हो 'फ़राज़' उससे मिले क्या
इतनी सी ख़ुशी से कोई मर भी नहीं जाता
Kurbat Bhi Nahi Dil Se Utar Bhi Nahi Jaata
Wo Shaksh Koi Faisala Kar Bhi Nahi Jaata
Ankhe Hai Ki Khali Nahi Rehti Hai Lahu Se
Aur Zakhm-E-Judaai Hai Ki Bhar Bhi Nahi Jaata
Wo Raahat-E-Jaan Hai Is Darbadari Me
Aisa Hai Ki Ab Dhyaan Udhar Bhi Nahi Jaata
Hum Dohri Ajiyat Ke Giraftaar Musafir
Paaon Bhi Hai Sheel Shauq-e-Safar Bhi Nahi Jaata
Dil Ko Teri Chahat Par Bharosa Bhi Bahut Hai
Aur Tujhse Bichad Jaane Kaa Darr Bhi Bahut Hai
Pagal Hote Ho Faraaz Usase Mile Kya
Itni Si Khushi Se Koi Mar Bhi Nahi Jaata
15
क्या रुख़्सत-ए-यार की घड़ी थी
हँसती हुई रात रो पड़ी थी
हम ख़ुद ही हुए तबाह वरना
दुनिया को हमारी क्या पड़ी थी
ये ज़ख़्म हैं उन दिनों की यादें
जब आप से दोस्ती बड़ी थी
जाते तो किधर को तेरे वहशी
ज़न्जीर-ए-जुनूँ कड़ी पड़ी थी
ग़म थे कि "फ़राज़" आँधियाँ थी
दिल था कि "फ़राज़" पन्खुदई थी
Kya Rukhsat-E-Yaar Ki Ghari Thi
Hasati Hui Raat Ro Padi Thi
Hum Khud Hi Hue Tabaah Warna
Duniya Ko Hamari Kya Padi Thi
Ye Zakhm Hai Un Dino Ki Yaadein
Jab Aap Se Dosti Badi Thi
Jaate To Kidhar Ko Tere Wahshi
Zanjeer-E-Junoon Kadi Padi Thi
Gum The Ki "Faraaz" Andhiya Thi
Dil Tha Ki "Faraaz" Pandukhai Thi
16
क्यूँ तबीयत कहीं ठहरती नहीं
दोस्ती तो उदास करती नहीं
हम हमेशा के सैर-चश्म सही
तुझ को देखें तो आँख भरती नहीं
शब-ए-हिज्राँ भी रोज़-ए-बद की तरह
कट तो जाती है पर गुज़रती नहीं
ये मोहब्बत है, सुन, ज़माने, सुन!
इतनी आसानियों से मरती नहीं
जिस तरह तुम गुजारते हो फ़राज़
जिंदगी उस तरह गुज़रती नहीं
Kyu Tabiyat Kahi Theharti Nahi
Dosti Toh Udaas Karti Nahi
Hum Hamesha Ke Sair-Chasm Sahi
Tujhko Dekhe To Ankh Bharti Nahi
Shab-E-Hizraa Bhi Roz-E-Bd Ki Tarah
Kt To Jaati Hai Pr Guzarti Nhi
Ye Mohabbat Hai Sun Jamane Sun
Itni Aasaniyo Se Marti Nahi
Jis Tarah Guzarte Ho "Faraaz"
Zindgi Us Tarah Guzarti Nahi
17
ग़ज़ल सुन के परेशां हो गए क्या
किसी के ध्यान में तुम खो गए क्या
ये बेगाना-रवी पहले नहीं थी
कहो तुम भी किसी के हो गए क्या
ना पुरसीश को ना समझाने को आए
हमारे यार हम को रो गए क्या
अभी कुछ देर पहले तक यहीं थी
ज़माना हो गया तुमको गए क्या
किसी ताज़ा रफ़ाक़त की ललक है
पुराने ज़ख़्म अच्छे हो गए क्या
पलट कर चाराग़र क्यों आ गए हैं
शबे-फ़ुर्क़त के मारे सो गए क्या
‘फ़राज़’ इतना ना इतरा हौसले पर
उसे भूले ज़माने हो गए क्या
Ghazal Sun Ke Paresha Ho Gaye Kya
Kisi Ke Dhyaan Me Tum Kho Gaye Kya
Ye Begaana-Ravi Pehle Nahi Thi
Kaho Tum Bhi Kisi Ke Ho Gaye Ho Kya
Naa Purseesh Ko Naa Samjhane Aaye
Hamare Yaar Hamko Ro Gaye Kya
Kisi Taza Rafakat Ki Lalak Hai
Purane Zakhm Achche Ho Gaye Kya
Palat Kar Chaaragar Kyu Aa Gaye Hai
Shabe Furkat Ke Maare So Gaye Kya
"Faraaz" Itna Na Itra Hausale Par
Use Bhoole Jamane Ho Gaye Kya
18
चलो ये इश्क़ नहीं चाहने की आदत है
कि क्या करें हमें दू्सरे की आदत है
तू अपनी शीशा-गरी का हुनर न कर ज़ाया
मैं आईना हूँ मुझे टूटने की आदत है
मैं क्या कहूँ के मुझे सब्र क्यूँ नहीं आता
मैं क्या करूँ के तुझे देखने की आदत है
तेरे नसीब में ऐ दिल सदा की महरूमी
न वो सख़ी न तुझे माँगने की आदत है
विसाल में भी वो ही है फ़िराक़ का आलम
कि उसको नींद मुझे रत-जगे की आदत है
ये मुश्क़िलें हों तो कैसे रास्ते तय हों
मैं ना-सुबूर उसे सोचने की आदत है
ये ख़ुद-अज़ियती कब तक "फ़राज़" तू भी उसे
न याद कर कि जिसे भूलने की आदत है
Chalo Ye Ishq Nahi Chahat Ki Aadat Hai
Ki Kya Kare Hame Dusre Ki Aadat Hai
Tu Apni Shisha-Giri Ka Hunar Na Kar Jaaya
Mai Aaina Hai Mujhe Tootne Ki Aadat Hai
Mai Kya Kahu Ki Mujhe Sabr Kyu Nahi Aata
Mai Kya Karu K Tujhe Dekhne Ki Aadat Hai
Tere Naseeb Me Ae Dil Sada Ki Mehroomi
N Wo Sakhi N Tujhe Mangne Ki Aadat Hai
Visaal Me Bhi Wo Hi Hai Firaaq Ka Alam
Ki Usko Nind Mujhe Rat-Jage Ki Aadat Hai
Ye Mushkile Ho To Kaise Raste Tay Ho
Mai Na-Suboor Use Sochne Ki Aadat Hai
Ye Khud-Ajiyati Kab Tak Faraaz Tu Bhi Use
N Yaad Kar Jise Bhoolne Ki Aadat Hai
19
जब तेरा दर्द मेरे साथ वफ़ा करता है
एक समन्दर मेरी आँखों से बहा करता है
उसकी बातें मुझे खुश्बू की तरह लगती है
फूल जैसे कोई सहरा में खिला करता है
मेरे दोस्त की पहचान ये ही काफ़ी है
वो हर शख़्स को दानिस्ता ख़फ़ा करता है
और तो कोई सबब उसकी मोहब्बत का नहीं
बात इतनी है के वो मुझसे जफ़ा करता है
जब ख़ज़ाँ आएगी तो लौट आएगा वो भी 'फ़राज़'
वो बहारों में ज़रा कम ही मिला करता है
Jab Tera Dard Mere Sath Wafa Karta Hai
Ek Samandar Meri Ankho Se Beha Karta hai
Uski Baatein Mujhe Khusbu Ki Tarah Lagti Hai
Phool Jaise Koi Sehra Me Khila Karta Hai
Mere Dost Ki Pehchaan Ye Hi Kaafi Hai
Wo Har Shakhsh Ko Danista Khafa Karta Hai
Aur To Koi Sabab Uski Mohabbat Ka Nahi
Baat Itni Hai Ki Wo Mujhse Zafa Karta Hai
Jab Khazaa Ayengi Toh Laut Ayega Wo Bhi "Faraaz"
Wo Baharo Me Zara Kam Hi Mila Karta Hai
20
ज़िन्दगी यूँ थी कि जीने का बहाना तू था
हम फ़क़त जेबे-हिकायत थे फ़साना तू था
हमने जिस जिस को भी चाहा तेरे हिज्राँ में वो लोग
आते जाते हुए मौसम थे ज़माना तू था
अबके कुछ दिल ही ना माना के पलट कर आते
वरना हम दरबदरों का तो ठिकाना तू था
यार अगियार कि हाथों में कमानें थी फ़राज़
और सब देख रहे थे कि निशाना तू था
Zindgi Yu Thi Ki Jeene Ka Bahana Tu Tha
Hum Fakat Jebein-Hiqayat The Fasaana Tu Tha
Humne Jis Jis Ko Bhi Chaaha Tere Hizraa Me Wo Log
Aaate Jaate Hue Mausam The Jamana Tu Tha
Ab Ke Kuch Dil Hi Na Maana K Palat Kar Aate
Warna Hum Darbadro Ka To Thikana Tu Tha
Yaar Agiyaar Ki Hathon Me kamanein Thi "Faraaz"
Aur Sab Dekh Rahe The Ki Nishaana Tu Tha
21
ज़िन्दगी से यही गिला है मुझे
तू बहुत देर से मिला है मुझे
हमसफ़र चाहिये हुजूम नहीं
इक मुसाफ़िर भी काफ़िला है मुझे
तू मोहब्बत से कोई चाल तो चल
हार जाने का हौसला है मुझे
लब कुशां हूं तो इस यकीन के साथ
कत्ल होने का हौसला है मुझे
दिल धडकता नहीं सुलगता है
वो जो ख्वाहिश थी, आबला है मुझे
कौन जाने कि चाहतो में फ़राज़
क्या गंवाया है क्या मिला है मुझे
Zindagi Se Yahi Gila Hai Mujhe
Tu Bahut Der Se Mila Hai Mujhe
Humsafar Chahiye Hujum Nahi
Ik Musafir Bhi Kaafila Hai Mujhe
Tu Mohabbat Se Koi Chaal To Chal
Haar Jaane Kaa Hausla Hai Mujhe
Lab Kushaan Hoon Toh Is Yakeen Ke Sath
Katl Hone Ka Hausla Hai Mujhe
Dil Dhadakta Nahi Sulagta Hai
Wo Jo Khwahish Thi Aabla Hai Mujhe
Kaun Jaane Ki Chahto Me "Faraaz"
Kya Gavaaya Hai Kya Mila Hai Mujhe
22
तड़प उठूँ भी तो ज़ालिम तेरी दुहाई न दूँ
मैं ज़ख़्म ज़ख़्म हूँ फिर भी तुझे दिखाई न दूँ
तेरे बदन में धड़कने लगा हूँ दिल की तरह
ये और बात के अब भी तुझे सुनाई न दूँ
ख़ुद अपने आपको परखा तो ये नदामत है
के अब कभी उसे इल्ज़ाम-ए-बेवफ़ाई न दूँ
मुझे भी ढूँढ कभी मह्व-ए-आईनादारी
मैं तेरा अक़्स हूँ लेकिन तुझे दिखाई न दूँ
Tadap Uthu Bhi Toh Zaalim
Tadap Uthu Bhi Toh Zaalim Teri Duhaai N Du
Mai Zakhm-Zakhm Hoon Phir Bhi Tujhe Dikhaai N Du
Tere Badan Me Dhadkane Laga Hoon Dil Ki Tarah
Ye Aur Baat Hai K Ab Bhi Tujhe Dikhai N Du
Khud Apne Aap Ko Parkha Toh Ye Nadamat Hai
K Ab Kabhi Use Ilzaam--E-Bewafaai N Du
Mujhe Bhi Dhoondh Kabhi Mahm-E-Aainadaari
Mai Tera Aks Hoon Lekin Tujhe Dikhai N Du
23
तुझ पर भी न हो गुमान मेरा
इतना भी कहा न मान मेरा
मैं दुखते हुये दिलों का ईशा
और जिस्म लहुलुहान मेरा
कुछ रौशनी शहर को मिली तो
जलता है जले मकान मेरा
ये जात ये कायनात क्या है
तू जान मेरी जहान मेरा
जो कुछ भी हुआ यही बहुत है
तुझको भी रहा है ध्यान मेरा
Tujh Par Bhi N Ho Gumaan Mera
Itna Bhi Kaha N Maan Mera
Mai Dukhte Hue Dilo Ka isha
Aur Jism Lahuluhaan Mera
Kuch Roshani Shehar Ko Mili Toh
Jalta Hai Jale Makaan Mera
Ye Jaat Ye Kaaynaat Kya Hai
Tu Jaan Meri Jahaan Mera
Jo Kuch Bhi Hua Yahi Bahut Hai
Tujhko Bhi Raha Hai Dhyaan Mera
24
तुझसे बिछड़ के हम भी मुकद्दर के हो गये
फिर जो भी दर मिला है उसी दर के हो गये
फिर यूँ हुआ के गैर को दिल से लगा लिया
अंदर वो नफरतें थीं के बाहर के हो गये
क्या लोग थे के जान से बढ़ कर अजीज थे
अब दिल से मेह नाम भी अक्सर के हो गये
ऐ याद-ए-यार तुझ से करें क्या शिकायतें
ऐ दर्द-ए-हिज्र हम भी तो पत्थर के हो गये
समझा रहे थे मुझ को सभी नसेहान-ए-शहर
फिर रफ्ता रफ्ता ख़ुद उसी काफिर के हो गये
अब के ना इंतेज़ार करें चारगर का हम
अब के गये तो कू-ए-सितमगर के हो गये
रोते हो एक जजीरा-ए-जाँ को "फ़राज़" तुम
देखो तो कितने शहर समंदर के हो गये
Tujhse Bichad Ke Hum Bhi Muqaddar Ke Ho Gaye
Phir Jo Bhi Dar Mila Hai Usi Dar Ke Ho Gaye
Phir Yu Hua K Gair Ko Dil Se Laga Liya
Andar Wo Nafrate Thi K Bahar K Ho Gaye
Kya Log The K Jaan Se Badhkar Ajeez The
Ab Dil Se Meh Naam Bhi Aksar K Ho Gaye
Ae Yaad-E-Yaar Tujhase Kare Kya Shikayatein
Ae Dard-E-Hizr Hum Bhi Toh Patthar K Ho Gaye
Samjha Rahe The Mujhko Sabhi Nasehaan-E-Shehar
Phir Rafta-Rafta Khud Usi Kaafir K Ho Gaye
Ab K Na Intezaar Kare Chaaragar Ka Hum
Ab K Gaye Toh Koo-E-Sitamgar K Ho Gaye
Rote Ho Ek Jajeera-A-Jaan Ko "Faraaz" Tum
Dekho To Kitne Shehar Samandar Ho Gaye
25
तू पास भी हो तो दिल बेक़रार अपना है
के हमको तेरा नहीं इंतज़ार अपना है
मिले कोई भी तेरा ज़िक्र छेड़ देते हैं
के जैसे सारा जहाँ राज़दार अपना है
वो दूर हो तो बजा तर्क-ए-दोस्ती का ख़याल
वो सामने हो तो कब इख़्तियार अपना है
ज़माने भर के दुखों को लगा लिया दिल से
इस आसरे पे के इक ग़मगुसार अपना है
"फ़राज़" राहत-ए-जाँ भी वही है क्या कीजे
वो जिस के हाथ से सीनाफ़िग़ार अपना है
Tu Paas Bhi Toh Dil Bekarar Apna Hai
K Humko Tera Nahi Intezaar Apna Hai
Mile Koi Bhi Tera Zikr Ched Dete Hai
K Jaise Sara Jahaan Raazdaar Apna Hai
Wo Door Ho Toh Baja Tark-E-Dosti Ka Khayal
Wo Samne Ho Toh Kab Ikhtiyaar Apna Hai
Jamane Bhar Ke Dukho Ko Laga Liya Dil Se
Is Aasre Pe K Ik Gum-Gusaar Apna Hai
"Faraz" Raahat-E-Jaan Bhi Whi Hai Kya Kije
Wo Jiske Hath Se Seena-Figaar Apna Hai
26
थक गया है मुसलसल सफ़र उदासी का
और अब भी है मेरे शाने पे सर उदासी का
वो कौन कीमिया-गर था के जो बिखेर गया
तेरे गुलाब से चेहरे पे ज़र उदासी का
मेरे वजूद के खि़ल्वते-क़दे में कोई तो था,
जो रख गया है दिया ताख पर उदासी का
मैं तुझसे कैसे कहूँ यार-ए-मेहरबां मेरे,
के तू ही इलाज़ है मेरी हर उदासी का
ये अब जो आग का दरिया मेरे वजूद में है,
यही तो पहले-पहल था शरार उदासी का
ना जाने आज कहाँ खो गया सितार-ए-शाम
वो मेरा दोस्त, मेरा हमसफ़र उदासी का,
‘फ़राज़’ दीदा-ए-पुराब में ना ढूंढ उसे,
के दिल की तह में कहीं है गोहर उदासी का
Thak Gaya Hai Musalsal Safar Udaasi Ka
Aur Ab Bhi Hai Mere Shaane Pe Sar Udaasi Ka
Wo Kaun Kimiya-Gr Tha Ke Jo Bikher Gaya
Tere Gulaab Se Chehre Pe Zar Udaasi Ka
Mere Vajood Ke Khilwate-Kade Me Koi Toh Tha
Jo Rakh Gaya Hai Diya Takh Par Udaasi Ka
Mai Tujhse Kasie Kahu Yaar-E-Meharbaan Mere
Ke Tu Hi Ilaaz Hai Meri Har Udaasi Kaa
Ye Ab Jo Aag Ka Dariya Mere Vajood Me Hai
Yahi Toh Pehle Pahal Tha Sharaar Udaasi Ka
Naa Jaane Aaj Kaha Kho Gaya Sitaar-E-Shaam
Wo Mere Dost Mera Humsafar Udaasi Ka
"Faraaz" Deed-E-Puraab Me Naa Dhoondh Use
Ke Dil Ke Teh Me Kahi Hai Gohar Udaasi Ka
27
दिल को अब यूँ तेरी हर एक अदा लगती है
जिस तरह नशे की हालत में हवा लगती है
रतजगे खवाब परेशाँ से कहीं बेहतर हैं
लरज़ उठता हूँ अगर आँख ज़रा लगती है
ऐ, रगे-जाँ के मकीं तू भी कभी गौर से सुन,
दिल की धडकन तेरे कदमों की सदा लगती है
गो दुखी दिल को हमने बचाया फिर भी
जिस जगह जखम हो वहाँ चोट लगती है
शाखे-उममीद पे खिलते हैं तलब के गुनचे
या किसी शोख के हाथों में हिना लगती है
तेरा कहना कि हमें रौनके महफिल में "फराज़"
गो तसलली है मगर बात खुदा लगती है
28
रोग ऐसे भी ग़म-ए-यार से लग जाते हैं
दर से उठते हैं तो दीवार से लग जाते हैं
इश्क़ आग़ाज़ में हल्की सी ख़लिश रखता है
बाद में सैकड़ों आज़ार से लग जाते हैं
पहले पहले हवस इक-आध दुकाँ खोलती है
फिर तो बाज़ार के बाज़ार से लग जाते हैं
बेबसी भी कभी क़ुर्बत का सबब बनती है
रो न पाएँ तो गले यार से लग जाते हैं
कतरनें ग़म की जो गलियों में उड़ी फिरती हैं
घर में ले आओ तो अम्बार से लग जाते हैं
दाग़ दामन के हों दिल के हों कि चेहरे के 'फ़राज़'
कुछ निशाँ उम्र की रफ़्तार से लग जाते हैं
Rog Aise Bhi Gum-E-Yaar Se Lag Jaate Hai
Dar Se Uthte Hai Toh Deewar Se Lag Jaatein Hai
Ishq Agaaz Me Halki Si Khalish Rakhta Hai
Baad Me Saikdon Azaar Se Lag Jaatein Hai
Pehle-Pehle Hawash Ik-Aadh Dukaan Kholti Hai
Phir Toh Bazaar K Bazaar Se Lag Jaatein Hai
Bebasi Bhi Kabhi Qurbat Ka Sabab Banati Hai
Ro N Paaye To Gale-E-Yaar Se Lag Jaatein Hai
Katarne Gum Ki Jo Galiyon Me Udi Firti Hai
Ghar Me Le Aao Toh Ambaar Se Lag Jaatein Hai
Daagh Daman K Ho Dil K Ho Ki Chehre K "Faraaz"
Kuch Nishaan Umr Ki Raftaar Se Lag Jaate Hai
29
नहीं जो दिल में जगह तो नज़र में रहने दो
मेरी हयात को अपने असर में रहने दो
कोई तो ख़्वाब मेरी रात का मुक़द्दर हो
कोई तो अक्स मेरी चश्म-ए-तर में रहने दो
मैं अपनी सोच को तेरी गली मैं छोड़ आया
तो अपनी याद को मेरे हुनर में रहने दो
ये मंजिलें तो किसी और का मुक़द्दर हैं
मुझे बस अपने जूनून के सफ़र में रहने दो
हकीक़तें तो बहुत तल्ख़ हो गयी हैं "फ़राज़"
मेरे वजूद को ख़्वाबों के घर में रहने दो
Nahi Jo Dil Me Jagah To Nazar Me Rehne Do
Meri Hayaat Ko Apne Asar Me Rehne Do
Koi Toh Khwab Meri Raat Ka Mukaddar Ho
Koi Toh Aks Meri Chashm-E-Tar Me Rehne Do
Mai Apni Soch Ko Teri Gali Me Chhod Aaya
Toh Apni Yaad Ko Mere Hunar Me Rehne Do
Ye Manzile Toh Kisi Aur Ka Muqaddar Hai
Mujhe Bas Apne Junoon Ke Safar Me Rehne Do
Haqiqat Toh Bahut Talkh Ho Gayi Hai "Faraz"
Mere Vajood Ko Khwabo Ke Ghar Me Rehne Do
30
पयाम आये हैं उस यार-ए-बेवफ़ के मुझे
जिसे क़रार न आया कहीं भुला के मुझे
जुदाइयाँ हों तो ऐसी कि उम्र भर न मिले
फ़रेब तो दो ज़रा सिलसिले बढ़ा के मुझे
नशे से कम तो नहीं याद-ए-यार का आलम
कि ले उड़ा है कोई होश पर हवा के मुझे
मैं ख़ुद को भूल चुका था मगर जहाँ वाले
उदास छोड़ गये आईना दिखा के मुझे
तुम्हारे बाम से अब कम नहीं है रिफाते-दार
जो देखना हो तो देखो नज़र उठा के मुझे
खिँची हुई है मेरे आँसुओं में इक तस्वीर
'फराज़' देख रहा है वो मुस्कुरा के मुझे
Payaam Aaye Hai Us Yaar-E-Bewafa Ke Mujhe
Jise Karaar Na Aaya Kahi Bhula Ke Mujhe
Judaaiyaan Ho Toh Aisi Ki Umr Bhar N Mile
Fareb Toh Do Zara Silsile Badha Ke Mujhe
Nashe Se Kam Toh Nahi Yaad-E-Yaar Ka Alam
Ki Le Uda Hai Koi Hosh Par Hawa Ke Mujhe
Mai Khud Ko Bhool Chuka Tha Magar Jahaan Waale
Udaas Chhod Gaye Aaina Dikha Ke Mujhe
Tumhare Baam Se Ab Kam Nahi Hai Rifaatedaar
Jo Dekhna Ho Toh Dekho Nazar Utha Ke Mujhe
Khinchi Hui Hai Mere Aansuo Me Ik Tasveer
'Faraaz' Dekh Raha Hai Wo Muskura Ke Mujhe
Ahmad Faraz Shayari In Hindi | अहमद फ़राज़ की शायरी
बदन में आग सी चेहरा गुलाब जैसा है
के ज़हर-ए-ग़म का नशा भी शराब जैसा है
कहाँ वो क़ुर्ब के अब तो ये हाल है जैसे
तेरे फ़िराक़ का आलम भी ख़्वाब जैसा है
मगर कभी कोई देखे कोई पढ़े तो सही
दिल आईना है तो चेहरा किताब जैसा है
वो सामने है मगर तिश्नगी नहीं जाती
ये क्या सितम है के दरिया सराब जैसा है
"फ़राज़" संग-ए-मलामत से ज़ख़्म ज़ख़्म सही
हमें अज़ीज़ है ख़ानाख़राब जैसा है
Badan Me Aag Si Chehra Gulaab Jaisa Hai
Ke Zehar-E-Gum Ka Nasha Bhi Sharaab Jaisa Hai
Kaha Wo Kurbe Ke Ab Toh Ye Haal Hai Jaise
Tere Firaaq Kaa Alam Bhi Khwab Jaisa Hai
Magar Kabhi Koi Dekhe Koi Padhe Toh Sahi
Dil Aaina Hai Toh Chehra Kitaab Jaisa Hai
Wo Samne Hai Magar Tishnagi Nahi Jaati
Ye Kya Sitam Hai K Dariya Ab Saraab Jaisa Hai
"Faraaz" Sang-E-Malamat Se Zakhm-Zakhm Nahi
Hame Azeej Hai Khaana Saraab Jaisa Hai
बरसों के बाद देखा
बरसों के बाद देखा इक शख़्स दिलरुबा सा
अब ज़हन में नहीं है पर नाम था भला सा
आबरू खिंचे-खिंचे से आँखें झुकी झुकी सी
बातें रुकी रुकी सी लहजा थका थका सा
अल्फ़ाज़ थे के जुग्नू आवाज़ के सफ़र में
बन जाये जंगलों में जिस तरह रास्ता सा
ख़्वाबों में ख़्वाब उस के यादों में याद उस की
नींदों में घुल गया हो जैसे के रतजगा सा
पहले भी लोग आये कितने ही ज़िन्दगी में
वो हर तरह से लेकिन औरों से था जुदा सा
अगली मुहब्बतों ने वो नामुरादियाँ दीं
ताज़ा रफ़ाक़तों से दिल था डरा डरा सा
कुछ ये के मुद्दतों से हम भी नहीं थे रोये
कुछ ज़हर में बुझा था अहबाब का दिलासा
फिर यूँ हुआ के सावन आँखों में आ बसे थे
फिर यूँ हुआ के जैसे दिल भी था आबला सा
अब सच कहें तो यारो हम को ख़बर नहीं थी
बन जायेगा क़यामत इक वाक़िआ ज़रा सा
तेवर थे बेरुख़ी के अंदाज़ दोस्ती के
वो अजनबी था लेकिन लगता था आश्ना सा
हम दश्त थे के दरिया हम ज़हर थे के अमृत
नाहक़ था ज़ोंउम हम को जब वो नहीं था प्यासा
हम ने भी उस को देखा कल शाम इत्तेफ़ाक़न
अपना भी हाल है अब लोगो "फ़राज़" का स
ा
Barso Ke Baad Dekha
Barso Ke Baad Dekha Ik Shakhs Dilruba Sa
Jab Jehan Me Nahi Hai Par Naam Tha Bhala Sa
Aabru Khinche-Khinche Se Ankhe Jhuki-Jhuki Si
Baatein Ruki-Ruki Si Lehja Thaka-Thaka Sa
Alfaaz The Ke Jugnu Awaaz Ke Safar Me
Ban Jaaye Janglo Me Jis Tarah Raasta Sa
Khwabo Me Khwab Us Ke Yaadon Me Yaad Us Ki
Nindo Me Ghul Gaya Ho Jaise Ke Rat-Jga Sa
Pahle Bhi Log Aaye Kitne Hi Zindgi Me
Wo Har Tarah Se Lekin Auron Se Tha Judaa Sa
Agli Mohabbaton Ne Wo Namuraadiyaa Di
Taaza Rafaqaton Se Dil Tha Dara-Dara Sa
Kuch Ye Ki Mudatton Se Hum Bhi Nahi The Roye
Kuch Zehar Me Bujha Tha Ahbaab Ka Dilasa
Phir Yun Hua Ki Saawan Ankho Me Aa Base The
Phir Yun Hua Ki Jaise Dil Bhi Tha Aabla sa